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"Eles não sabem nem sonham que o sonho comanda a vida e que sempre que o homem sonha o mundo pula e avança"

Lentilhas de caril

Lentilhas…

Ora cá está uma leguminosa que só comecei a comer aos 34 anos… E devo confessar que a primeira vez que as comi, ia vomitando!

Como o meu mais-que-tudo gosta muito de lentilhas, lá andei eu à procura de receitas para cozinhar lentilhas sem serem apenas cozidas.

Uma das receitas que me chamou à atenção foi esta, da Vaqueiro. Lentilhas de caril. Como eu adoro caril, achei que esta receita seria ideal para começar e não me enganei!

As lentilhas ficam com um sabor divinal e muitas vezes faço esta receita para acompanhamento. Em relação à receita original, faço algumas alterações, como podem ver mais à frente.



Ingredientes:

  • 250g de lentilhas
  • Aproximadamente de 1l de água (normalmente vejo a olho, utilizo perto do dobro do volume em água das lentilhas)
  • 1 colher de sobremesa de açafrão
  • 1 colher de sopa de caril
  • 1 malagueta fresca
  • 1 cebola pequena
  • Azeite q.b.


Preparação:

Num tacho, colocar as lentilhas, a água e o açafrão e cozinhar em lume médio até esgotar a água.



Picar a cebola pequena e a malagueta finamente. (Quando não tenho malagueta, utilizo piri-piri em pó, o que fiz nesta ocasião)

Numa frigideira colocar o azeite, a cebola, a malagueta picada e o caril. Refogar até a cebola ficar cozinhada. Nessa altura adicionar as lentilhas e envolver no preparado de caril. Esta parte demora segundos.


Aqui fica o resultado final! Uma delícia…


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Carne de porco alentejana

Carne de porco à alentejana...

Que prato maravilhoso da nossa gastronomia! Cá em casa adoramos, e é das comidas que mais faço na actifry. 

No entanto, esta receita que vos trago é feita da forma tradicional, ja que a actifry está à espera da pá misturadora nova :P

Aqui está a minha forma de preparar esta receita.




Ingredientes:


  • 0,5g de rojões
  • 1/2 frasco de massa de pimentão
  • ameijoa congelada
  • Azeite
Preparação:

12h antes de fazer a carne, temperar a carne com a massa de pimentão. Se for para o almoço, façam-no na noite anterior. Se for para o jantar, façam-no de manhã.




Colocar azeite num tacho e quando estiver quente adicionar a carne. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume médio. Ir mexendo a carne de vez em quando. 




Quando a carne estiver quase cozinhada, adicionar a ameijoa congelada e deixar cozinhar até a água das ameijoas evaporarem.


Aqui têm o prato final...



Nada mal, hein?

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Beringela recheada

Cá em casa estou sempre à procura de refeições rápidas, baratas e deliciosas. 

Desde que eu e o meu gaijo estamos a viver juntos, que a nossa vida é levantar de madrugada e chegar à noitinha... Logo, tempo para passar de volta dos tachos quando chegamos a casa, não há.

Também temos a particularidade de levar almoço todos os dias para o trabalho, já que os tempos que correm não há folga para almoçar fora todos os dias da semana.

Assim, apela-se à creatividade e à inspiração.

Lembro-me de há vários anos ter visto uma receita na Dica da Semana de beringelas recheadas com atum. 

A receita que vos trago é inspirada nessa, embora não me lembre da receita em si mesmo. 

E como vos disse no início, é uma receita rápida, barata e deliciosa.



Ingredientes:


  • 1 beringela média ou grande
  • 2 latas de atum
  • 1 lata de cogumelos
  • 1 cebola
  • Bacon aos pedaços (meto a olho)
  • Polpa de tomate (1/3 de um frasco pequeno)
  • Oregãos 
  • Azeite
  • Queijo ralado a gosto (eu utilizo mozzarella)
Preparação:

Cortar as beringelas ao meio. Cortar o interior da beringela sem chegar a cortar a casca.

Como podem ver nas fotos, eu costumo cortar ao redor e depois fazer uma quadrícula. Faço desta forma porque é mais fácil depois retirar a polpa à beringela.

Picar a polpa grosseiramente.

Numa frigideira, colocar a cebola picada e o bacon. Eu costumo utilizar o azeite das latas de atum para refogar a cebola. 



Quando a cebola estiver translúcida adicionar a beringela e deixar cozinhar. Juntar os cogumelos e o atum escorrido e envolver. 

Adicionar a polpa de tomate e os oregãos e deixar cozinhar durante 2 ou 3 minutos.



O meu gaijo não gosta de queijo, tem mesmo repulsa e asco. Eu também não sou apreciadora, apenas gosto de queijo derretido e não pode ser muito activo. Nesta receita gosto de meter na minha metade, com a condição das duas metades não se tocarem!!!  Para a outra não ficar contaminada :D

Na minha metade coloquei queijo, e depois recheei com a mistura anterior. 



Voltei a cobrir com queijo e levei as duas metades ao forno que estava pré-aquecido a 200ºC durante 20 min.

E aqui estão as beringelas nas caixas para o almoço do dia seguinte. 


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Rolo de carne recheado com farinheira

Adoro cozinhar com carne picada... Creio que já deu para notar...

Já vos mostrei as minhas receitas favoritas para hamburgueres e para almondegas. Hoje trago-vos uma receita para rolo de carne com farinheira. Muito simples e muito deliciosa.




Ingredientes:


  • 500g de carne picada
  • 1 chouriço corrente
  • 1 cebola
  • Salsa q.b
  • 1 chávena de pão ralado
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta q.b
  • 1 farinheira
  • cebolas para assar
  • 0.5l  de Caldo de carne
  • Azeite q.b.
  • Vinho branco
Preparação:

Na bimby, colocar a cebola, o chouriço e a salsa e picar na vel. 5 durante 5/7 segundos.



Numa tigela, colocar a carne, a cebola, o chouriço e a salsa picada, o pão ralado e misturar.
Depois adicionar o ovo e envolver tudo.




Colocar o preparado em papel vegetal e achatar até ficar com cerca de 1 cm de espessura. No meio da carne, colocar a farinheira e enrolar a carne, tipo torta.




Meter no tabuleiro e adicionar as cebolas descadadas. 




Temperar com sal e pimenta, e regar com um bocado de azeite e vinho branco e com metade de caldo de carne.




Eu costumo utilizar caldo knorr que depois dissolvo em água quente. Pode ser do granulado ou em cubos.

Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 45 minutos. Ir regando a carne para não ficar seca.




E aqui fica o aspecto por dentro



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