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"Eles não sabem nem sonham que o sonho comanda a vida e que sempre que o homem sonha o mundo pula e avança"

Arroz de Polvo

No Natal, é tradição beirã comer na noite de consoada arroz de polvo e bacalhau com batatas e couves cozidas. Como este ano passei o Natal em minha casa com os meus sogros, decidi manter a tradição e fiz estes dois pratos. Andei à procura de uma receita de arroz de polvo para fazer na Bimby e no Fórum Bimby 4 All encontrei esta receita, que é da autoria da Maria João.

A receita é tão boa, que resolvi repetir e aproveitei e fiz a reportagem, já que na noite de consoada não tinha cabeça para nada. Fiz umas pequenas alterações, mas nada de signficativo. Deixo-vos a minha experiência

Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 40 gr de azeite
  • 1 folha de louro
  • Pimenta q.b.
  • 100 ml de vinho (ou um copo medida da bimby)
  • Água de cozer o polvo q.b. (a quantidade que utilizei foi 950 gr)
  • 800 gr de polvo cozido
  • 250 gr de arroz carolino (para arroz malandrino gosto de utilizar esta qualidade)
  • Coentros picados

Preparação:

Picar os tomates durante 5 seg na velocidade 5 e reservar. Picar a cebola e os alhos durante 5 seg na velocidade 5, adicionar o azeite e refogar durante 5 min à Temp. 100ºC na velocidade 1.

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Enquanto fazia o refogado, eu tinha pesado previamente o arroz no cesto, pois gosto de o utilizar para remover a goma ao arroz. Aproveitei e cortei o polvo aos pedaços. Estes polvos eu tinha cozido quando fiz polvo à lagareiro e congelei estes dois na água de os cozer. No dia em que quis fazer esta receita, foi só deixar a descongelar e estavam prontos a utilizar.
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Quando a cebola e os alhos acabarem de refogar, introduzir o tomate, o louro e a pimenta e programe mais 10 min à Temp. 100ºC na velocidade colher inversa. No fim deste tempo, adicionar o vinho e deixar ferver durante 3 min à Temp. 100ºC na velocidade colher inversa. Depois, junte água de cozer o polvo e leve-a a ferver. (Eu para conseguir que a água fervesse, programei 10 min na velocidade colher inversa para atingir os 100ºC). Quando vir que a água está a ferver, introduzir o arroz e programar 15 minutos à Temp. 100ºC na velocidade colher inversa.

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Por último introduzir o polvo e os coentros picados (eu utilizei coentros que piquei e congelei) e programar mais 5 minutos na mesma Temp e velocidade.

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Aqui fica o resultado final. Aconselho esta receita, o arroz fica muito saboroso!

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Experiências com a Actifry

Uma das coisas que me atraiu na actifry, foi a versatilidade da máquina, pois para o valor que ela custa, não compensava só para fazer batatas fritas!

A minha mentora da actifry, RUTE, faz inúmeras refeições nesta máquina, e uma que me chamou logo à atenção foi os folhados de salsicha. Ela utilizou salsichas vegetarinas, mas eu já fui para as salsichas de frango. :P

E de facto, é muito simples fazer estes folhados. Tinha uma placa de massa folhada a acabar o prazo e enrolei pedaços das salsichas já cortado na massa. Coloquei na actifry ligeiramente separados uns dos outros e programei 20 minutos.


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O resultado é este. Uma delícia.


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Uma das minhas curiosidades com a actifry era se esta fritava salgados, isto é, os rissóis, os croquetes, etc., já que eu sou GULOSA por eles. E como fazem muito mal à saúde, raramente os como, pois também não gosto do cheiro de fritos que fica pela casa. Várias pessoas já experimentaram fazê-los na actifry e uma das queixas era que os salgados não ficavam dourados como ficam quando são fritos na fritadeira. Para tentar contornar este facto, resolvi utilizar o pulverizador que comprei recentemente. Para cada salgado que tinha, pulverizei para um pires azeite. Neste caso, tinha 14 salgados para fazer, carreguei 14 vezes no pulverizador e como podem ver na foto abaixo, a quantidade de azeite utilizada foi muito pouca!

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Pincelei todos os salgados, e comecei por meter as chamuças na actrifry. Programei 20 minutos e ao fim de metade do tempo, virei-as para que podessem fritar do outro lado. O resultado foi este:

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Enquanto as chamuças estavam a fritar, fiz o mesmo procedimento com os rissóis e com os croquetes. Programei o mesmo tempo na actifry e virei-os quando passaram 10 minutos.

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Aqui está o resultado final:

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Como podem ver, os rissóis rebentaram e não ganharam muita cor. O mesmo se passou com as chamuças. Outro facto que reparei foi que há uma zona da actifry que ganha mais calor, pois os salgados e folhados que ficaram nessa zona ganharam cor mais rapidamente.

Quanto ao sabor, gostei das chamuças e dos croquetes, mas achei que a massa dos rissóis não estava bem cozinhada. Da próxima vez, vou experimentar dar 2 pulverizações por salgado a ver se ganham um pouco mais de cor, e em relação aos rissóis, vou deixá-los estar mais tempo e virá-los mais vezes para ver se não rebentam.

Aqui fica o meu pratinho com uma bela salada de alface.

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Mini Bôlas de Linguiça

Bem... Esta é uma das receitas que é feita vezes sem conta em festas, lanches de amigos, jantares, mais sei lá o quê...

A razão pela qual esta receita é muito utilizada é por ser extremamente simples de fazer e saborosa! A minha sogra adorou estas mini-bôlas e já me pediu a receita. Mas sendo uma boa nora, eu disse-lhe que fazia uma dose destas mini-bôlas, pois com a bimby eu não tinha trabalho nenhum.

A receita foi retirada do Fórum Bimby 4 all, tendo sido colocado pela Samma e segui uma dica muito interessante da Luisa Alexandra.

Adorei estas mini bôlas e garanto que é uma receita a repetir!

Ingredientes:

  • 4 Ovos
  • 200 gr. de Óleo
  • 300 gr. de Leite
  • 500 gr. de Farinha
  • 2 colheres de chá de Fermento
  • 2 Linguiças

Preparação:

Retirar a pele das linguiças e colocá-las no copo da bimby. Picar durante 5 segundos nas velocidades 3-5-7. Retirar e reservar.

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Introduzir no copo o leite, os ovos e o óleo e programar 2 minutos à Temp. 37ºC na velocidade 2.
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Em seguida, adicionar a farinha misturada com o fermento e programar 2 minutos na velocidade espiga. Adicionar a linguiça triturada e misturar com ajuda de uma espátula. Colocar nas formas e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos (a mim bastou 25). Para dar um efeito engraçado, cortei meia linguiça às rodelas e coloquei no centro da massa.

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Aqui fica o resultado final!

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Bolo de Claras com Chocolate

Depois de inúmeras receitas cujos ingredientes incluíam apenas as gemas, fiquei com uma boa quantidade de claras congeladas para gastar. Ora, em Janeiro, eu vi uma receita no Fórum Bimby 4 ll que adorei e resolvi experimentar.

A receita é da autoria da Carocas do Fórum Bimby, mas quem postou no Bimby 4 all foi a Chocogirl. Ela efectuou algumas alterações, que as segui e o meu bolo tem a particularidade de não levar coco, já que nós não somos muito apreciadores dele.

Aqui fica a minha experiência.

Ingredientes:
  • 10 claras
  • 200 gr de açúcar (para esta quantidade de claras, a quantidade indicada seria 250 gr, mas eu gosto sempre de roubar. Se não gostarem dos bolos muito doces, podem tirar mais 25 ou 50 gr, pois ainda achei o bolo doce demais para mim)
  • 75 gr de farinha Maizena
  • 63 gr de farinha para bolos
  • 100 gr de margarina
  • 63 gr de chocolate
  • 1 1/4 colher de chá de fermento

Preparação:

Introduzir as claras congeladas na Bimby e dar com uns toques com o botão turbo até as desfazer. Colocar a borboleta nas lâminas e programar 7 min na velocidade 3 à Temp. 37ºC. Quando terminar este tempo, introduzir o açúcar e programar 1 min na velocidade 3 à mesma Temp.

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Em seguida, colocar a farinha, a maisena e o fermento e programar 3 segundos na velocidade 3. Depois juntar o chocolate e a margarina derretida e programar 3 segundos à velocidade 3. Caso seja necessário, misturar melhor com a espátula.Deitar o preparado numa forma untada e polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 180º.

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Se quiser, pode cobrir este bolo com uma calda de chocolate (basta derreter chocolate com leite até obter a consistência desejada).

Aqui fica o resultado final.

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Frango Frito com Arroz de Tomate

Neste momento tenho as minhas três máquinas ideais!

A Máquina de Fazer Pão, a Bimby e a Actifry!

Estas três meninas não páram de trabalhar. A MFP de dois em dois dias está a fazer pão, pois o N. é pãozeiro!

E agora, a combinação Bimby/Actifry é perfeita. Em 30 minutos tive o jantar feito!

Na Bimby fiz o arroz de tomate e na Actifry o frango frito.

Para o Arroz de Tomate:

Ingredientes:
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 30 gr de azeite
  • 200 gr de arroz
  • 1 caldo de galinha

Preparação:

Colocar o cesto no copo e pesar 200 gr de arroz, ou se tiverem uma balança podem fazer este passo à parte. Eu fiz o arroz no cesto por isso pesei na bimby. Lavar o arroz .

Picar os tomates e a cebola durante 5 segundo na velocidade 5. Adicionar o azeite e refogar durante 7 minutos na velocidade 1 à Temp. 100ºC.

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Colocar o caldo no cesto junto com o arroz e programar a Bimby 20 minutos na velocidade 4 à Temp. 100ºC. Eu precisei de 20 minutos porque utilizei arroz basmati.

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Em relação ao frango, eu comprei o frango já panado no talho onde me costumo abastecer. No blog da RUTE, eu vi que ela tinha comprado um pulverizador para fazer panados. Invejosa que sou, perguntei-lhe se ela me podia enviar uma foto do mesmo para eu andar à procura.

Como ela é muito querida, enviou-me um link para um pulverizador que está no d-mail. Mal sabia ela que eu trabalho muito perto do dmail, e fui logo comprar! :P

Aqui fica a foto do mesmo já com azeite:

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Pulverizei os pedaços de frango com o azeite (dei duas bombadas em cada pedaço e acho que uma só chegava) e coloquei a actifry a fritar durante 20 minutos. A meio do tempo virei os pedaços e fui olhando para o frango para ver se cozinhava uniformemente. Como os pedaços não couberam todos de uma só vez, os restantes foram fritos com 14 minutos pois a actifry já estava quente.

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Como podem ver na foto que se segue, eu meti uma folha de papel absorvente para absorver o azeite que acho ter metido em excesso.

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Aqui fica a foto do prato.

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Waffles

Eu ainda não tinha experimentado a minha máquina de fazer Waffles e decidi que esta situação tinha de ser corrigida. :P

A Isabel tinha-me falado na receita de waffles da luar que era super rápida e a massa ficava muito fofa. Decidi experimentar.

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 chávena de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 chávenas de farinha com fermento
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 150 gr de margarina
  • 1 colher de essência de baunilha (não tinha não utilizei)

Preparação:

Introduzir todos os ingredientes no copo e programar 1 minuto à velocidade 4 na Temp. 50ºC.

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Entretanto, aquecer a máquina de fazer waffles e quando estiver quente, deitar duas colheres de sopa da massa na máquina (Como a minha é dupla dá para fazer 2 waffles de cada vez). Esta massa deu para 12 waffles. Comemos uns quantos e os outros congelámos e para comer, bastou tirar os waffles com antecedência do congelador.

Aqui fica o meu prato em que comi os waffles com chocolate derretido.

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Massa de atum

Quando não tenho muito tempo para fazer o jantar, faço uma receita que é muito saborosa e mesmo boa para desenrascar.

Ingredientes:

  • Massa (esparguete, fusili, tagliatelli, laçinhos, etc.)
  • 2 latas de atum em azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 embalagem de 100 gr de bacon
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • água
  • sal
  • azeite
  • Azeitonas pretas

Preparação:

Num tacho, meter a água a aquecer e preparar a massa a al dente.

Numa frigideira, deitar o azeite de uma das latas de atum e juntar a cebola picada e o bacon. Quando a cebola estiver loura, juntar o atum e a polpa de tomate e misturar bem.

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Adicionar à massa cozida bem como algumas azeitonas pretas e já está!

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Muito simples, rápida e saborosa!

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Frango Fricassé

Eu adoro fricassé! Todas as receitas que levam limão conquistam-me! :P

Andei à procura de uma receita para fazer frango fricassé na bimby no fórum Bimby 4 all, e deparo-me com duas receitas. Uma da Nicas e outra da Isabel. Fiquei indecisa em qual fazer e então optei por experimentar a da Nicas e daqui a uns tempos vou experimentar a da Isabel para determinar qual a melhor. :P

Aqui fica a minha experiência.

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 Frango aos pedaços passados por farinha (eu utilizei pernas e asas)
  • 60 gr de vinho branco
  • Água q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 gemas
  • sumo de 1 limão
  • Salsa picada

Preparação:

Picar a cebola e os alhos durante 5 segundos na velocidade 5. Colocar a borboleta e introduzir o frango passado pela farinha, o vinho, sal e pimenta. Programar 2 minutos na velocidade colher inversa à- Temp. 100ºC.

Depois deitar água até que esta cubra mal o frango e programar 40 minutos na velocidade colher inversa à Temp. 100ºC.

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Misturar as gemas com o sumo de limão e quando acabar o tempo, deitar pouco a pouco líquido proveniente do copo na taça com as gemas e o sumo de limão para evitar que as gemas cozam mal entrem em contacto com o líquido.

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Por fim adicionar as gemas ao frango e programar 2 minutos na velocidade colher inversa à Temp. 100ºC.

O resultado final foi este e o sabor delicioso!!!!

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Para acabar a refeição, nada melhor que um café da minha Nespresso e um Pastel de Belém!

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Arroz de Tamboril

Eu tinha comprado uma embalagem de cubos de tamboril para fazer um arroz de tamboril e encontrei a receita que queria no blog da Nani. Apenas introduzi algumas alterações, pois o tamboril que tinha era pouco.

Ingredientes:

  • 1 embalagem de cubos de tamboril
  • Camarões a gosto
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates
  • Metade de um pimento verde
  • 550 gr de água
  • 150 gr de arroz carolino
  • 50 gr de azeite
  • 2 colheres de sopa de marisco
  • 300 gr de camarão e ameijoa congelados
  • Sal
  • Coentros picados

Preparação:

Colocar o tamboril e o camarão na bimby e cubra com a água e um pouco de sal. Programe 7 minutos na velocidade colher inversa à Temp. 100º C.

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Terminado o tempo coe com o auxílio do cesto e reserve a água. Introduza os vegetais no copo e pique durante 8 segundos na velocidade 5. Adicione o azeite e programe 7 minutos na velocidade 1 à Temp. 100º C. Depois adicione a água de cozer o tamboril e os camarões, o arroz, a sopa de marisco e mais um pouco de sal, mas não muito. Programe 15 minutos na velocidade colher inversa à Temp. 100º C.

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Quando passarem 5 minutos introduzir o camarão e a ameijoa congelada e quando faltarem 5 minutos para acabar o tempo introduzir os camarões e o tamboril reservados.

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Coloque numa travessa e polvilhe com coentros picados. Aqui fica o resultado final, e claro está, o prato.

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Queques de Frango

De vez em quando, nós vamos buscar um frango no churrasco para o nosso jantar, especialmente, quando chega a casa tarde ou então porque tenho que trabalhar assim que chego a casa.
Nós nunca conseguimos comer um frango inteiro, logo ficam sempre sobras. Desta vez, decidi aproveitar o frango para fazer os queques de frango que a Nani fez. Esta receita, creio que está no blog dela mas eu vi-a foi no fórum Bimby 4 all.
A massa que se faz, fez-me lembrar a bôla da minha avó e só por isso esta receita vale bem a pena!
Ingredientes:
Recheio
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura pequena
  • 1 embalagem de bacon aos quadrados (100 gr)
  • 1 tomate
  • 30 gr de vinho branco
  • 200 gr de frango aos cubinhos
  • Pimenta e sal q.b.

Massa

  • 250 gr de leite
  • 250 gr de farinha
  • 50 gr de azeite
  • 20 gr de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • sal q.b.

Preparação:

Colocar a cebola, o alho, o tomate, a cenoura e o bacon no copo e picar durante 5 segundos na velocidade 5.

Refogar durante 5 minutos à velocidade 1 na Temp. 100ºC.

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Introduzir o frango e programar 11 minutos na velocidade 1 à Temp. 100ºC.

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Por fim pique tudo durante 3 segundos na velocidade 5. Retire o recheio e reservar.

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Introduza todos os ingredientes da massa no copo da bimby e programe 30 segundos na velocidade 3.

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Como ia utilizar as minhas formas de silicone pela primeira vez, pincelei-as com um pouco de azeite.

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Depois, colocar um pouco de massa nas formas e colocar o recheio e por fim cubra com a restante massa.

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Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

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Foi o nosso jantar em conjunto com o caldo verde e acompanhado por uma salada de alface e tomate.

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Aqui fica o pormenor do interior:

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